ডাবের জল খাওয়ার সময় নিতে সতর্কতা?
গর্ভাবস্থায় ডাবের জল খাওয়ার বিষয়ে ভুল ধারণা
আপনি গর্ভবতী হলে কতটা ডাবের জল পান করা উচিত?
কেন ডাবের জলের স্বাদ কখনও কখনও ভিন্ন হয়?
আমি কিভাবে সঠিক ডাব চয়ন করব?
উষ্ণমন্ডলীয় দেশগুলোতে বহু শতাব্দী ধরে ডাবের জল খাওয়া হয়েছে যেখানে এটি প্রচুর পরিমাণে উৎপাদিত হয় এবং এটি ঔষধি বৈশিষ্ট্য ধারণ করার জন্য পরিচিত । এটি প্রায়শই বয়স্ক বা অসুস্থদের জন্য একটি রিফ্রেশ পানীয় হিসাবে সুপারিশ করা হয় এবং একটি প্রাকৃতিক পানীয় হিসাবে গ্রহণযোগ্য যা একটি শীতল প্রভাবের কারণে গ্রহণ করা হয় । গর্ভবতী মহিলাদের মধ্যে, এটি পাচক ট্র্যাকগুলি নিয়ন্ত্রণে, সকালের অসুস্থতা, কোষ্ঠকাঠিন্য এবং আরও অনেক কিছুতে সহায়তা করে । স্বাস্থ্য সচেতন ব্যক্তিরাও ডাবের জলকে পছন্দ করে, কারণ এতে কোলেস্টেরল থাকে না ।
গর্ভধারণ স্বাস্থ্যকর খাদ্যের জন্য একটি পরিবর্তন চাইছে, যার অর্থ উচ্চ চিনির সামগ্রী রয়েছে এমন কৃত্রিমভাবে প্যাক করা পানীয়গুলি পিছনে ফেলা, যা শিশুর জন্য আদর্শ নয় । ডাবের জল একটি মহান, স্বাস্থ্যকর বিকল্প পানীয় যা পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু উভয়ই ।
গর্ভাবস্থায় ডাবের জল কি নিরাপদ?
গর্ভাবস্থায় ডাবের জল নিয়মিত ব্যবহার নির্দিষ্ট গর্ভাবস্থার অসুবিধাগুলি সমাধান করতে সহায়তা করে । গর্ভাবস্থার সময়, আপনাকে আপনার খাদ্যের বিষয়ে অতিরিক্ত সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে এবং সুস্থ জীবনধারা বজায় রাখতে হবে । গর্ভাবস্থার সময় ক্লান্তি একটি সাধারণ বৈশিষ্ট্য এবং সময়ের মধ্যে এটি একটি মহিলার মধ্যে শক্তি মাত্রা নিষ্কাশন করে । গর্ভাবস্থায় ক্লান্তির অনুভূতি কাটিয়ে ওঠার জন্য প্রতিদিন এক গ্লাস ডাবের জল পান করার পরামর্শ দেওয়া হয় কারণ গর্ভবতী মহিলার প্রয়োজনীয় অপরিহার্য খনিজগুলিতে এটি পূর্ণ ।
প্রয়োজনীয় অপরিহার্য খনিজগুলিতে এটি পূর্ণ
গর্ভাবস্থায় ডাবের জল পান করার সেরা সময়টি হল সকালে কারণ এটিতে থাকা পুষ্টি এবং ইলেক্ট্রোলাইটগুলি খালি পেটে সহজেই শোষিত হয় । যেহেতু এই পানীয় ক্যালোরিতে সমৃদ্ধ হয়, তাই যে মহিলাদের ওজন বেড়ে যাওয়ার প্রবণতা আছে তাদের সতর্ক হওয়া উচিত । এটি একটি বেশি মূত্র উৎপাদনকারী হিসাবে পরিচিত, তাই গর্ভবতী মহিলাদের বেশি ঘন ধন প্রস্রাব করার প্রয়োজন হবে । এটি পটাসিয়াম, সোডিয়াম খাদ্যতালিকাগত ফাইবার, মাঝারি চিনি, ভিটামিন এবং প্রোটিন সমৃদ্ধ । উচ্চ রক্তচাপের জন্য ওষুধের অধীনে থাকা মহিলাদের যত্নশীল হওয়া উচিত কারণ ডাবের জল রক্তের মাত্রা কমাতে পারে । গর্ভাবস্থার প্রাথমিক পর্যায়ে সকালের অসুস্থতার কারণে ডিহাইড্রেশন প্রতিরোধে সহায়তা পাওয়া যায় ।
এর উচ্চতর ফাইবার সামগ্রীর কারণে, সকালে ডাবের জলের একটি গ্লাস কোষ্ঠকাঠিন্য সহজ করতে সহায়তা করে । গর্ভাবস্থার পরবর্তী অর্ধেক সময়ে, এটি রক্তচাপ মোকাবেলায় সহায়ক হতে পারে কারণ এটি পটাসিয়াম সমৃদ্ধ ।
নারকেল জলের পুষ্টির মান
বহু সময় ধরে স্বাস্থ্য ও ডাবের জলের মধ্যে প্রাচীন ইতিবাচক সম্পর্ক টানা হয়েছে । এটি কেবল একটি সুষম পুষ্টিকর পানীয়ই নয় তবে এটি খুব সতেজকারকও । কর্মজীবী মহিলাদের ক্ষেত্রে, যারা নিজেদের প্রয়োজনীয়তার খেয়াল খুব কমই রাখতে পারেন, গর্ভাবস্থায় প্রতিদিন একটি গ্লাস তাজা ডাবের জল পান করে ক্ষতিপূরণ করতে পারেন, কারণ ডাবের পুষ্টিকর মান ক্লান্তি এবং সুস্থতার ক্ষতিপূরণ করে ।
ডাবের জলের পুষ্টির মান (প্রতি আউন্স)
ক্যালরি ৫.৪৫ গ্রাম
শর্করা ১.৩ গ্রাম
পটাসিয়াম ৭১ মিলিগ্রাম
সোডিয়াম ৩০ মিলিগ্রাম
ফ্যাট ৬০ মিলিগ্রাম
প্রোটিন ০.২ গ্রাম
এটি একটি মহান প্রাকৃতিক পানীয় যা ভিটামিন, ইলেক্ট্রোলাইট এবং খনিজ পদার্থতে সমৃদ্ধ । তৃষ্ণা কার্যকরভাবে ডাবের জলের মতো একটি শীতল পানীয় দ্বারা অপসারিত করা যায় । গবেষকরা নির্দিষ্ট করেছেন যে ডাবের জল একটি কার্যকর পুনরায় হাইড্রেশনে সাহায্য করে । কিন্তু, অন্য স্বাস্থ্যকর খাদ্য সীমাবদ্ধ করা উচিত নয় । পুষ্টি এবং পোষণের মধ্যে একটি ভারসাম্য সবসময় মনে রাখা উচিত ।
গর্ভবতী মহিলাদের জন্য ডাবের জলের স্বাস্থ্যকর উপকারিতা
ডাবের জল একটি কোলেস্টেরলহীন পানীয় এবং যে কোন সময় পান করা যেতে পারে । গর্ভবতী মহিলাদের জন্য ডাবের জলের স্বাস্থ্য সুবিধা প্রচুর ।
এটি প্রত্যাশিত মায়ের প্রতিরক্ষা স্তর বাড়িয়ে মা এবং শিশুকে রক্ষা করে, কারণ এটি অত্যাবশ্যক ভিটামিন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলিতে সমৃদ্ধ ।
এটা ফাইবারে সমৃদ্ধ হওয়ার কারণে কোষ্ঠকাঠিন্য উপশম করতে সাহায্য করে ।
এটি একটি প্রাকৃতিক মূত্রবর্ধক, তাই এটি শরীরের ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রার ভারসাম্য বজায় রাখে, বিষাক্ততা বের করে দেয় এবং প্রস্রাবের ট্র্যাক্ট পরিষ্কার করে ।
ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম এবং অন্যান্য খনিজ পদার্থের উপস্থিতিতে প্রস্রাবের বৃদ্ধি হয় যা গর্ভাবস্থায় অতীব গুরুত্বপূর্ণ, ফলে কিডনিতে পাথর গঠনের ঝুঁকি হ্রাস পায় ।
এটি নিঃসরণ প্রতিরোধে প্রয়োজনীয় ইলেক্ট্রোলাইট সরবরাহ করে যা সকালের অসুস্থতার কারণে ডায়রিয়া এবং বমির কারণে সৃষ্ট হতে পারে ।
পটাসিয়াম এবং ফসফরাসের উপস্থিতি শক্তির মাত্রা বাড়ায় ।
এতে কোলেস্টেরল কম থাকে । এটি শরীর থেকে খারাপ কোলেস্টেরল উৎখাত করতে এবং মেদের সঞ্চয় প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে । অতএব, এটি চিনিযুক্ত এবং অস্বাস্থ্যকর পানীয় জন্য একটি আদর্শ প্রতিস্থাপন ।
ডাবের জলে পাঁচটি ইলেক্ট্রোলাইটের অন্তর্নিহিত উপস্থিতির কারণে শরীরের পিএইচ স্তরটি নিয়ন্ত্রিত হয় । গর্ভাবস্থায় হরমোনাল পরিবর্তনগুলি হৃদরোগের কারণ হতে পারে যা ডাবের জলের সাথে নিয়ন্ত্রিত হতে পারে ।
ডাবের জলে লৌরিক অ্যাসিড সামগ্রী অ্যান্টিভাইরাস উৎপাদনে সহায়তা করে এবং ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়াকে হত্যা করে ।
কম চিনি বহন করায় গর্ভাবস্থায় ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায় ।
ডাবের জল শরীরকে হাইড্রেটেড করে যা ত্বকের স্থিতিস্থাপকতা বাড়ায় এবং এর ফলে গর্ভধারণের সময় হওয়া স্ট্রেচ মার্কগুলি হ্রাস করে ।
এই পানীয়ের উপকারের উপভোগ করার জন্য, এটি কাটার পরে তা পান করা উচিত । ডায়েটে ডাবের জল যোগ করার আগে ডাক্তারের পরামর্শ নেওয়ার সর্বদা সুপারিশ করা হয় ।
গর্ভাবস্থায় ডাবের জলের কোন পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া আছে কি?
সাধারণত, ডাবের জল অধিকাংশ গর্ভবতী মহিলাদের ক্ষতি করে না । যাইহোক, গর্ভবতী মহিলা, যারা উচ্চ রক্তচাপ থেকে ভুগছে এবং এটির জন্য ঔষধের অধীনে আছে, এটির মাঝারি ডোজ গ্রহণ করা উচিত কারণ নারকেলের দুধে সোডিয়াম রয়েছে ।
ডাবের জল রক্তচাপ কমায় এবং রক্তচাপের সমস্যা থাকলে আপনার ডাক্তারের সাথে আলোচনা করার পরামর্শ দেওয়া উচিত । অস্ত্রোপচারের সময় এবং পরে রক্তচাপের সাথে হস্তক্ষেপ হতে পারে, তাই প্রসবের অন্তত দুই সপ্তাহ আগে এই জলের ব্যবহার থেকে বিরত থাকা সর্বোত্তম ।
ডাবের জল খাওয়ার সময় নিতে সতর্কতা?
গর্ভাবস্থার সময় তৃতীয় ত্রৈমাসিকের দিকে এগিয়ে যাওয়ার সময় নিয়মিত স্বচ্ছ ডাবের জল পান করার জন্য সুপারিশ করা হয় কারণ এই সময়ে শরীরের প্রয়োজনীয় পুষ্টি প্রয়োজন । যখন কাটা হয়, তখনই ডাবের জল পান করার সবচেয়ে ভাল সময়, এগুলি তাজা অবস্থায় পুষ্টি সমৃদ্ধ হয় । এটি মনে রাখা উচিত যে একটি পাকা নারকেল ক্ষতিকারক হতে পারে কারণ এটি কোষ্ঠকাঠিন্যের দিকে পরিচালিত করে এবং শরীরের চর্বি বাড়ানোর প্রবণতা থাকে ।
সোডিয়াম বা পটাসিয়ামের অত্যধিক পরিমাণে গ্রহণ করা প্রতিরোধের জন্য প্রতিদিন এক গ্লাস পরিমাণে গ্রহণে সীমাবদ্ধ করে সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত । ডাবের জলের একটি মূত্রাবর্ধক প্রভাব আছে, তাই এটি গর্ভবতী মহিলাদের বারবার প্রস্রাব করতে যেতে হওয়ার কারণে অস্থির করে তুলতে পারে । কিছু সার্জন সুপারিশ করতে পারেন যে আপনি অস্ত্রোপচারের দুই সপ্তাহ আগে ডাবের জল পান করা বন্ধ করবেন । এর কারণ এটি প্রাক সার্জারি ও সার্জারির পরে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে হস্তক্ষেপ করতে পারে
গর্ভাবস্থায় ডাবের জল খাওয়ার বিষয়ে ভুল ধারণা
ডাবের জল ডিহাইড্রেশনকে কম করে
স্বাস্থ্য সচেতন মানুষ ডাবের জলের উপকারিতাকে সমর্থন করেছে, তা সত্ত্বেও গর্ভাবস্থায় ডাবের জল খাওয়ার বিষয়ে কিছু ভুল ধারণা রয়েছে ।
ডাবের জল পুষ্টির সাথে ঠাসাই, যা গর্ভবতী মহিলার সম্পূর্ণ খাদ্যতালিকাগত চাহিদাগুলি পূরণ করে: এই ধারণাটি পুরো ভাল দিকটা ধারণ করে না, যেমন গর্ভবতী মহিলার সুস্থ প্রসবের জন্য ফল, সবজি এবং অন্যান্য খাদ্য গোষ্ঠীতে থাকা পুষ্টিত দরকার হয় ।
গর্ভবতী মহিলা প্রতিদিন ডাবের জল পান করলে শিশুটির চুল ঘন হয়ে বাড়বে: এই বিবৃতিটির কোন বৈজ্ঞানিক সমর্থন নেই ।
ডাবের জল গর্ভবতী নারীদের মধ্যে অম্লতা সৃষ্টি করে: এটি প্রমাণিত হয়েছে যে ক্রমবর্ধমান পেট অম্লতার প্রধান কারণ, যা খাদ্যের পচনকে সম্ভাব্যভাবে হস্তক্ষেপ করে । এই জন্য সবচেয়ে ভাল প্রতিকার হজম সাহায্যকারী ব্যায়াম করা । এটা মনে রাখা উচিত যে গর্ভাবস্থায় প্রতিটি কার্যকলাপ মাঝারি হতে হবে এবং অতিরিক্ত না হওয়া উচিত ।
নারকেল জল শিশুকে সুদৃঢ় করে তোলে: এই ধারণাটি ভিত্তিহীন কারণ শিশু কেবল জেনেটিক্সের উপর করে এবং কোনও বাহ্যিক পদার্থের ব্যবহার দ্বারা পরিবর্তিত হয় না ।
ডাবের জল গর্ভবতী নারীদের জন্য হাইড্রেশনের সর্বোত্তম উৎস: যদিও ডাবের জল ডিহাইড্রেশনকে কম করে, তবে সর্বদা এটি অন্তত আট গ্লাস জলের সাথে প্রতিদিনের ভিত্তিতে সম্পূরক করার সুপারিশ করা হয় ।
আপনি গর্ভবতী হলে কতটা ডাবের জল পান করা উচিত?
গর্ভাবস্থায় ডাবের জল কতটা পরিমাণে পান করা যেতে পারে তা তর্কসাপেক্ষ । আদর্শ পরিমাণ প্রতিদিন এক গ্লাসে সীমাবদ্ধ করা উচিত । এই পরিমাণ একটি গর্ভবতী মহিলার জন্য আদর্শ এবং প্রয়োজনীয় দৈনিক পুষ্টি প্রদান করতে পারে ।
Advertisements
বমি বা কোন অস্বস্তিকর অনুভূতি প্রতিরোধ করার জন্য আপনি যদি স্বাদ অপছন্দ করেন তবে ডাবের জল এড়ানো সর্বোত্তম ।
কেন ডাবের জলের স্বাদ কখনও কখনও ভিন্ন হয়?
প্রায়শই ডাবের জলের স্বাদ প্রতিটি ফলের মধ্যে আলাদা আলাদা হয় । স্বাদ ভিন্ন অঞ্চলে ভিন্ন হতে পারে । সারের সাহায্যে উতপাদিতগুলির তুলনায় স্বতন্ত্রভাবে উত্থিতগুলি বেশী স্বাদযুক্ত হয় । তিনটি ভিন্ন জাতের রয়েছে যা ব্যাপকভাবে পরিচিত এবং সেগুলি হল, লম্বা জাত, তুলনায় ছোট জাত এবং হাইব্রিড জাত । পাতলা শাঁসযুক্ত লম্বা জাতেরগুলির জলের স্বাদ অন্যান্য জাতের তুলনায় মিষ্টি হয় ।
Advertisements
সংকর জাতেরগুলিতে একইরকম মিষ্টি স্বাদ থাকতে পারে না । বামন বৈচিত্র্যের স্বাদ মিষ্টি কিন্তু লম্বা জাতের বৈশিষ্ট্যগুলির অভাব থাকে । সূর্যের আলোয় প্রকাশিত থাকার কারণে এটি গেঁজে উঠলে তার স্বাদেও তাজা কেটে খাওয়া জলের স্বাদের তুলনায় ভিন্ন হতে পারে ।
আমি কিভাবে সঠিক ডাব চয়ন করব?
ডাবের জল উপভোগ করার জন্য সবুজ জাতের ডাব বেছে নেওয়া ভাল । এটির মিষ্টি জল থাকে এবং অপরিহার্য মানের পুষ্টি বহন করে । অর্থের সঠিক মূল্য পেতে ডাব ভাআলো করে ঝাঁকানো উচিত, যা আপনাকে ভিতরে কতটা জল আছে তার ধারণা দেবে । একটি ডাব নির্বাচন করার সময় এটি সবুজ কিনা তা নিশ্চিত করুন, কোন বাদামী প্রান্ত বা দাগ না থাকে এবং ক্ষতিগ্রস্ত না হয় তা নিশ্চিত করুন ।
Advertisements
সবুজ জাতের ডাব বেছে নেওয়া ভাল
যদি ডাব কেটে ফেলা হয়, সংরক্ষণ করা হয় এবং তারপর দেওয়া হয় তবে এতে প্রচুর পরিমাণে শাঁস এবং জল থাকে । পটাসিয়াম এবং সোডিয়ামে পূর্ণ শাঁস গর্ভবতী মহিলাদের জন্য উপযুক্ত হতে পারে না । দেখা গেছে যে পাঁচ থেকে সাত মাস ডাব গাছ থেকে পারা হলে তা সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর হয় ।
সমুদ্রতীর থেকে দূরত্ব এবং মাটি লবণাক্ততার উপর গুণ নির্ভর করে । আবহাওয়ার অবস্থা ডাবের জলের পরিমাণ এবং গুণমান নির্ধারণ করে । সংরক্ষণ করা জলের পরিবর্তে অবিলম্বে কাটা সম্পূর্ণ ডাবের জল পান করা সবসময় পরামর্শ দেওয়া হয়, কারণ সংরক্ষণ করা হলে তা গেঁজে ওঠে এবং একটি তীব্র গন্ধ সঙ্গে একটি টক স্বাদ থাকে ।